Популярные отопительные печи длительного горения: сравнительный анализ

Какую печь выбрать для отопления дома

Традиционные печи, которые топятся дровами либо углем, обычно прогорают в течение пары-тройки часов, а затем благодаря своей конструкции их обширные стенки подолгу отдают тепло помещению. Современные отопительные печи имеют конструкцию, позволяющую им топиться не переставая в течение нескольких часов, а то и дней. Таких печей сегодняшний рынок предлагает во множестве вариантов. Какой выбрать? — встает вопрос перед потенциальным потребителем.

Содержание

Легенды и мифы о печах ↑

ПечиПечей сегодня появилось множество. Самых разных по конструкции и типу топлива. Даже дровяные отопительные печи наших дней во многом отличаются от тех, которыми пользовались наши деды. Готовые модели, которые предлагаются множеством вполне себе респектабельных фирм, благодаря усилиям ушлых маркетологов раскупаются доверчивыми покупателями.  Некоторые на практике заслужили определенное доверие покупателей, «репутация» иных больше зиждется на неких устойчивых мифах. Не надо думать, что в статье я пытаюсь исключительно разоблачить производителей и найти минусы и несостыковки. Вовсе нет, задача состоит в том, чтобы сравнительно объективно оценить возможности тех или иных конструкций. А идеала, как известно, в мире нет. Что выбрать — решайте сами.
Если у кого-то нет особого желания читать большую статью (хотя это интересно!), можете посмотреть полезное видео на тему «Как сделать отопление дома своими руками». Впрочем, к тематическому видео мы еще не раз вернемся.
А если у кого есть желание познакомиться с оригинальными конструкциями печей, работающих на отработанном масле, то добро пожаловать сюда.

Что нужно потребителю? ↑

— Эффективность (КПД), экономичность (почти одно и то же), универсальность (пожелание обычно касается видов топлива, а также наличия варочной поверхности) и доступность по цене. Понятно, что печи, обеспечивающие надежный обогрев любых помещений, включая жилые дома, торговые, офисные и производственные здания, а также и вспомогательные сооружения вроде гаража, теплиц, подвальных помещений, то есть конструкции, отвечающие всем перечисленным критериям, будут в чести у народа. Как же на самом деле?
Мне было интересно разыскать информацию и, по возможности, объективно проанализировать самые популярные из линейки современных печных устройств. Тема эта, конечно же, необъятная. Поэтому и статей, посвященных печам отопления, у нас в журнале немало.

Что декларирует производитель ↑

Как правило, современного образца отопительные (и отопительно-варочные в их числе)  печи отличаются не только достаточно хорошим качеством материала (в большинстве случаев используются чугун и нержавеющая сталь), но также экономичностью. Что еще интересно — это возможность  подобрать по своим запросам оптимальную модель определенных параметров (с учетом размеров, мощности, объемов топки, диаметра дымохода и проч.)

Рассмотрю наиболее популярные образцы отопительных печей разной мощности, от 9 до 55 кВт, для отопления помещений с площадью в диапазоне от 150 до 1 200 кв. м.

Канадская печь Булерьян

Канадская печь Булерьян может отлично вписаться даже в столь изящный интерьер

Самые популярные модели ↑

Судя по запросам в Сети, самыми популярными являются такие модели печей, как канадский «Булерьян», отечественный «Бренеран» (это, по сути, тот же «Булерьян», только российского производства, практически один в один по параметрам); «Профессор Бутаков» и некоторые другие.  Основными достоинствами печей этих серий производители полагают следующие параметры:

  1. работа в режиме длительного горения, оснащенность жиклерами (специальными калиброванными отверстиями) для дожигания газов;
  2. высокая  прочность материала – как правило, это чугун и сталь;
  3. улучшенный теплообмен;
  4. особая конструкция верхней крышки, с возможностью использоваться в качестве варочной поверхности.

Написано множество статей. Лестными предложениями кишит интернет. А люди продолжают ломать копья в дискуссиях о достоинствах и недостатках различных конструкций на форумах. Где истина? И можно ли до нее докопаться?

Металлические печи ↑

Обсудим здесь (по возможности беспристрастно) две линейки самых востребованных у населения моделей металлических печей, чтобы понять их достоинства и недостатки. Прежде всего для того, чтобы отделить реальность от рекламных дифирамбов. Также проведем некоторые параллели с традиционными печами (из кирпича), не особо глубоко вдаряясь в конструктивные особенности последних.

Печь отопления Бренеран

По внешнему виду печи типа «Булерьян» или «Бренеран» смахивают на самую обыкновенную «буржуйку»

Итак, в подавляющем своем большинстве металлические печи функционируют по одному и тому же принципу.

  • Практически все металлические печи — конвекционные. Имеющийся у них корпус из двух отсеков. Внутри – собственно топка. Нередко сопутствующая ей камера «дожигания», образуемая, например, отбойным листом. Как правило, это печи так называемого «переднего горения» — это значит, что дымовые газы отклоняются в сторону передней стенки, где круто разворачиваясь, выходят в задний дымовой патрубок. В подобной ситуации процесс горения легче контролировать, например, ограничив приток воздуха. Данный принцип печного устройства известен издревле, и именно таким образом устроена знаменитая русская печь. Наружным корпусом является конвекционный кожух (своего рода экран), способствующий перманентному воздуходвижению вдоль печной топки. Для этой цели имеются отверстия, куда поступает воздух — сверху. Легкий согретый воздух стремится наверх. Его место занимает постоянно притекающий снизу холодный воздух. Получается, что печка обогревает помещение не только своим излучением, как традиционная буржуйка, а также еще и конвекцией, то и дело прогоняя воздух в помещении между стенками конвекционного кожуха. Кроме этого, экран снаружи защищает от нежелательного жесткого излучения.
  • На другом принципе основано увеличение продолжительности горения с одной закладки дров. Достигается это при уменьшении воздушного притока через поддувало и при ограничении сечения дымовой трубы. Такой процесс (тления) получил название пиролиза. И его принцип тоже не является чем-то совершенно новым. Он использовался для заготовки древесного угля охотниками, когда готовится традиционный костер – нодья. Такие костры и сегодня уважают туристы, охотники, геологи.

Чтобы упростить процессы регулирования и снизить вероятность дымовых выхлопов в помещение, иные печные конструкции снабжены специальными встроенными форсунками. Такие дожигатели дают возможность поставки дополнительного воздуха в верхние зоны горения. Сконструированы подобные форсунки-дожигатели могут различным образом. Бывают в форме трубочек. Либо просто щели в верхнем отсеке дверки или передней стены.Сколь-нибудь иных значимых конструктивных модификаций у печей этого типа нет. Отличия в основном в размерах, отчасти во внешнем виде. Материалы изготовления могут несколько различаться, толщина стенок, диаметр патрубка дымохода, некоторые декоративные и тому подобные элементы. Впрочем, даже эти, казалось бы, внешние отличия также способны иногда заметно повлиять на нюансы в эксплуатации печей, их технические характеристики. А удобство использования для потребителя превыше всего, и это справедливо.

Печь Бренеран, видео ↑

Под этим брендом в России фактически изготавливают ставший у нас популярным «Булерьян». Практически абсолютная копия канадского собрата. Так ее и рекламируют порой как «печь из Канады». Цилиндрическая печка, у которой корпус опоясывается довольно толстыми трубами.
Конструкция сравнительно рациональная, продуманная. Проверена (опять-таки) временем.

«Аква-Бренеран» — разновидность печи, предназначенной для подключения водяного отопления.

«Аква-Бренеран» — разновидность печи, предназначенной для подключения водяного отопления.

Печь действительно обеспечивает длительное горение на одной закладке. Большого диаметра трубы позволяют надеть на них воздуховоды для подачи теплого воздуха в смежные помещения. При этом возможно использовать относительно дешевые вентиляционные рукава из алюминия, способные выдерживать не сверхвысокие температуры. Правда, стоит помнить, что в случае, когда печь поставлена в изолированное помещение, а вы хотите с ее помощью обогреть соседние комнаты лишь подаче в них теплого воздуха по трубам, теплопотери будут довольно ощутимыми. Все же немалый процент обогрева приходится на излучение непосредственно с печной поверхности. Именно потому и рекомендуется сначала «надеть» кожух на печь, сделать специальный объединяющий коллектор, а уж потом от него трубы разводить. Таких изделий в серийном исполнении нет. Если делать по индивидуальному заказу, обойдется весьма не дешево, будет сопоставимо с ценой печи.
Есть одна проблема с эксплуатацией данной печи. Дымовой патрубок размещен на задней стенке. Здесь тройник, к которому присоединена дымовая труба. В нижней части расположился стакан-заглушка, в который стекает конденсат. Сделать данную конструкцию герметичной довольно сложно, а конденсат, просачиваясь сквозь через щели, воздух в помещении явно не улучшает. Отельные умельцы при доработке конструкции разрабатывают и изготавливают герметичную емкость специально для сбора конденсата, некоторые выводят какую-то трубу вне помещения. Всё это, замечу, не так уж просто, но готовых решений рынок не предлагает.

Печки Бренеран выпускаются разных типоразмеров. То есть предназначенных для разных по объемам помещений. Например, «Аква-Бренеран» — разновидность, предназначаемая для подключения водяного отопления. Данная модель тоже не без недостатков, разумеется. Наличие «холодного ядра» еще в большей мере охлаждает дымовые газы, а значит, ухудшает в трубе тягу, способствуя образованию еще большего конденсата. Топить в итоге «Аква-Бренеран» приходится с большей интенсивностью. Следовательно, время работы на одной закладке дров уменьшится. Вряд ли это можно назвать удачным симбиозом. Недостатки с очевидностью «компенсируют» достоинства.

Печь «Огонь-Батарея» ↑

Серия печей «Профессор Бутаков» ↑

Интересная разработка. Тоже целиком и полностью является детищем отечественных инженеров. Для начала отмечу, что все члены семейства «Бутаковых», по оценкам многих, имеют более привлекательный внешний вид, чем тот же Бренеран.
Производитель же убеждает, что добился в конструкции большей теплоотдачи с единицы поверхности печи (опять-таки в сравнении с Бренераном). И это всё лишь за счет увеличения конвективных труб, а также более правильного (эффективного) встраивания их в конструкцию. Всё это хорошо. Но имеются и явные с этим связанные недочеты. О них ниже.
В данной серии печей удачнее размещен патрубок присоединения трубы – сверху. Конденсат в результате, стекая непосредственно в печку, сгорает полностью (по утверждению производителя, без остатка). Но в отсутствие «стакана» усложняется чистка дымохода. Он может быть очищен лишь сверху (а это не всегда, мы знаем, возможно) или каким-либо изощренным образом «выдернув» из-под трубы массивную печь. Об этой особенности следует помнить при установке печи. Просто кое-кто устанавливает печь на невысоком постаменте, который можно потом извлечь, затем опуская корпус вниз и выдвигая его, разъединяют таким образом дымоход.
Еще важный нюанс стоит отметить. В силу особенностей конструкции (наличия колосников) период работы на одной закладке дров у данной серии печей короче, нежели у пресловутого Бренерана.
В линейке «Профессора Бутакова» также представлено несколько типоразмеров изделий. Рассчитаны разные модели на отопление разного объема помещений.

ВИДЕО: Сравнение печей длительного горения ↑

«Профессор Бутаков» и другие… ↑

Производитель семейства «Бутакова» начал производство еще одной серии печных устройств.  Это печи «Нормаль». Рассчитаны в основном на среднего покупателя, на «заморачивающегося» излишне техническими параметрами. Печи Нормаль дешевле, они имеют традиционную (сравнительно удобную) форму. Впрочем, КПД у них заметно ниже при одних тех же объемах. Для интересующихся я нашел специально один из типичных отзывов об этой печи — очень характерный.

О печи «Нормаль» ↑

Модель включает герметичную, увеличенного размера топку, обеспечивающую стабильную работу в режиме длительного горения.
Благодаря вместительной топочной камере облегчается эксплуатация печи;
С помощью тепловых конвекторов улучшается теплообмен.
Широкая варочная поверхность дает возможность одновременно готовить сразу несколько блюд.
Это, что касается базовых характеристик, так сказать, «от производителя».

Послушаем отзывы потребителей:

Дровяная печка Нормаль 2 Турбо — симпатичная аккуратная печурка.

  • Плюсы:

Варочная поверхность ровная, удобный зольник.

  • Минусы:

Довольно-таки резкий выброс жара. Дров требуется много.
Переехали в индивидуальный дом за городом. Понятное дело, сразу пришлось вплотную заняться отоплением, чтобы по уму. Выбор сейчас есть, долго не могли ни на чем остановиться, в результате выбрали Термофор нормал 2 турбо. Печь понравилась всем, приятная, аккуратненькая такая. Все как по инструкции написано: предназначается в основном для просторных промышленных помещений. Дом у нас нас одноэтажный из кирпича, пятикомнатный, под 200 кв. м. Когда на улице минус 10 градусов было, весь дом как-то не удалось нормально обогреть. Пришлось пару комнат закрыть. Сейчас на улице под минус 20 бывает, топим практически постоянно. Но жар быстро поднимается наверх, а по полу тянет холодом. Жалко, что никаких теплопроводников для данной модели не предусмотрели. Зато есть возможность купить к ней вентилятор отдельно — это надо еще найти где купить. Но что-то мне подсказывает, что в помещении тогда невозможно станет находиться. Я встроил эту печурку в шведку, кирпич еще как-то тепло держит, а нержавейка молниеносно нагрелась и так же быстро остыла. Дрова пожирает со скоростью неимоверной. Уголь использовать нельзя. Топим дубом, чисто получается. Что нравится, так это варочная поверхность — идеально ровная и иногда правда можно что-то разогреть или даже сварить. В общем-то печь отвечает всем своим заявленным качествам. Так и пишут честно, что прогореть может быстро. Купили мы ее полгода назад, топим теперь постоянно. Насчет сроков службы говорить рано. Думается, как пользоваться будем, так и послужит. На следующий год собираемся газифицировать дом. А как временная или на обогрев дома эта печка в принципе подходит».

Печи «Синель» ↑

Являются продуктом российских оборонных технологий. Серия Синель разработана ведущими конструкторами ракетной техники. Как указывает производитель, «при помощи моделирования управления горения пламени». У нас чуть не всякое изделие сегодня — продуктом «оборонки». Как будто это в некотором роде знак качества, что-то там гарантирующий. Впрочем, многие из независимых специалистов признают, что печь сделана в целом хорошо. Конструкция у Синели несколько проще, если сравнивать с вышеописанными изделиями. Но и цена ниже, что бывает приятно. Ее можно назвать этаким упрощенным «клоном» Булерьяна, немного уступающим последнему по эффективности и удобству управления процессами горения. Синель вполне хороша для покупателя, для кого цена — решающий фактор. Из заметных недостатков для потребителей надо отметить тот, что присоединительный диаметр дымохода (со второго типоразмера) редко встретишь – 140 мм. Кроме того, такого диаметра трубы дороже. Так что вам так или иначе придется купить трубы у производителя Синели (это может обойтись дороже) либо же заняться муторными поисками. Зато что касается самой младшей в линейке модели С-50, у нее присоединительный патрубок рассчитан на трубы диаметром 100 мм, которых на рынке навалом и по хорошим ценам — дешево то есть.

Печи-камины ↑

«Волга», «Неман», «Печора» и прочие.
Посмотрите вначале небольшой видеообзор, расслабьтесь.

ВИДЕО: Обзор обогревательных печей ↑

Печи-камины, естественно, изделия более дорогие, нежели простые отопительные печи. Зато, как правило, отличаются весьма приятным внешним видом. Хотя это субъективное мнение. Модели оснащены хорошим жаропрочным стеклом, позволяющим наблюдать за огнем. Впрочем, по этой причине они нежнее и требуют более аккуратного обращения, а также дополнительной заботы — очистки стекла от копоти. В любом случае, надо понимать, что эффективность у каминов как источников тепла существенно ниже, нежели у печей, рассмотренных нами выше. Определенное неудобство состоит еще в том, что камины имеют неглубокие, нестандартные топки, для которых нужны более калиброванные дрова. Цена тоже более высокая. Изделия могут понравиться покупателям, ценящим уют и имидж, если хочется иметь камин, а на строительство капитального кирпичного денег не хватает.

печи на дровах
кнопки2 кнопки2