Печь «Бренеран» — какие я собрал о ней отзывы

Я уже представлял сравнительный обзор разных отопительных печей, которые, как показывает практика, пользуются самым активным спросом у российского потребителя. Вместе с тем отдельные конструкции печных устройств требуют дополнительного обзора.  И диалога с потребителем. Такова отечественная печь «Бренеран» —  интерес к ней особый. Подробнее об ее устройстве можно почитать здесь, также и посмотреть видео. В данной же статье хочу сосредоточиться не столько на преимуществах печи (о них вам расскажут в рекламе!)), сколько на некоторых нюансах, на которые обращают внимание сами реальные потребители.

Содержание

Печь российского производства ↑

Печка Бренеран

Бренеран относится к конвекционным печам длительного горения

Вообще-то эта печь может только условно почитаться нашей собственной отечественной разработкой. Потому что она представляет собою практически полную копию канадской популярной печи «Булерьян». Но тем не менее…

Итак, несколько слов о «Бренеране». А вначале о печах такого типа — конвекционных.

В подавляющем большинстве предлагаемые рынком современные металлические печки имеют один и тот же принцип. Почти все эти устройства конвекционные. Двухкорпусные:  внутри – топка, часто с камерой дожигания. Дымовые газы выходят  в специальный дымовой патрубок сзади. Так горение проще контролируется ограничением притока воздуха. По такому принципу устроена и прославленная  русская печь.

Преимущества есть ↑

Печь «Бренеран» тоже конвекционная. Она цилиндрической формы. Корпус у печи своеобразный, изготовлен из толстых опоясывающих труб. Конструкция грамотно продумана и вполне обеспечивает реально длительное горение на одной закладке топлива.

Но есть и недостатки ↑

Поскольку трубы большого диаметра, на них надеваются воздуховоды, подающие в соседние помещения теплый воздух. При этом вполне применимы и сравнительно дешевые вентиляционные рукава из алюминия (которые выдерживают не слишком высокие температуры).

Объединяющий коллектор мог бы улучшить ситуацию ↑

Обогрев помещения в значительной мере происходит за счет излучения тепла с поверхности печи. Так что если печка размещена в помещении изолированном, а соседние обогреваются с помощью подачи по трубам теплого воздуха, потери тепла будут довольно заметны. На этом основании знатоки советуют первым делом надеть на печь специальный кожух, выполнить объединяющий коллектор, а уж затем разводить от него трубы. В серийном исполнении таких вариантов печи нет, изготавливают по индивидуальным заказам, но это тоже недешевое удовольствие.

Как убрать конденсат ↑

Известна еще одна проблема, которая связана с эксплуатацией «Бренерана». Ее дымовой патрубок, как известно,располагается на стенке печи сзади. Здесь монтируется тройник — к нему подводится дымовая труба. Внизу стакан-заглушка для конденсата. Данная конструкция не отличается нужной герметичностью. И это составляет проблему, ибо конденсат неизбежно и устойчиво попадает в воздух, что не есть хорошо. Отдельные умельцы приспосабливают какие-либо собственные решения, изготавливая герметичные емкости для сбора конденсата, иные выводят его из помещения с помощью трубных приспособлений. Короче, приходится изощряться кто как может, ибо готовых решений рынок, увы, не предлагает.

«Аква-Бренеран» ↑

Печи Бренеран известны нескольких типоразмеров, в зависимости от объема помещений. Для подключения водяного контура предлагается модель под названием «Аква-Бренеран».
Недостатком данной модели можно считать наличие так называемого «холодного ядра», которое еще более охлаждает дымовые газы, что ведет к худшей тяге в трубе, способствуя еще более интенсивному образованию конденсата.
«Аква-Бренеран» надо топить более интенсивно. Следовательно, продолжительность работы печи на одной закладке топлива меньше.

Практический опыт использования «Бренерана» ↑

Зольника нет, нагар есть ↑

Мне показалось, печка не очень продумана. Сырые дрова в ней не горят, только тлеют. В ней отсутствует зольник как таковой, тоже странно.  Наблюдаю, как сосед борется с ней, пытается который год уже её победить, а тесть просто  купил себе проф. Бутакова. И никаких проблем, говорит, за 2 с половиной года еще ни единого разу не чистил дымоход — просто нет нагара.

Печь хороша для дачи или как дополнение к кирпичной ↑

Мне печка нравится — по науке сделана. Хороша она, конечно, прежде всего на дачу, в гараж или  в теплицу. В дом бы такую одну не поставил, разве что рядом с кирпичной как дополнительную.  А вообще изобретателям такой конструкции большой плюс.

Вот такие отзывы о печке, друзья. Разные, как видим. Оно и понятно — нет в мире ничего совершенного. А если у вас есть что сказать по этой печи, присылайте и вы информацию о своем опыте.

Андрей Гуров

кнопки2 кнопки2