К вопросу о развитии технологий «умный дом» в России

Домашняя автоматизация, или домотехника – невероятно перспективное и мощно растущее в развитых странах направление современных жилищных технологий.

Содержание

Что такое «Умный дом»? ↑

Достаточно взглянуть на цифры. В 2013 г. рынок домашней автоматизации оценивался в &5,77 млрд. А у же к 2020 г. прогнозируется рост до &12,81 млрд. Жилой дом, организованный при помощи высокотехнологичных устройств, принято называть «умным домом».
Система может включать в себя контроль и автоматизацию освещения, отопления (например, интеллектуальные термостаты), вентиляцию, кондиционирование воздуха и безопасность, а также управление бытовой техникой, такой как стиральная машина/сушилка, духовка или холодильник/морозильник.

Современные технологии smart-house

Современные технологии smart-house позволяют обеспечить высочайший уровень комфорта

Для удаленного мониторинга и управления часто используется Wi-Fi. Сегодня домашние устройства с дистанционным мониторингом и контролем через Сеть представляют важную составляющую интернет-продукта, все более широко распространяющихся в развитых странах. Современные системы, как правило, состоят из переключателей и датчиков, подключенных к центральному концентратору, иногда называемому «шлюзом», из которого система управляется пользовательским интерфейсом, взаимодействующим либо с настенным терминалом, программным обеспечением для мобильных телефонов, планшетным компьютером или веб-интерфейсом. Все чаще, но не всегда это реализуется через интернет-облачные сервисы.

Несмотря на то, что существует множество конкурирующих поставщиков, пока разработано мало общепринятых отраслевых стандартов, а интеллектуальное домашнее пространство сильно фрагментировано. Популярный протокол связи для мировых продуктов включает в себя X10 , Ethernet , RS-485 , 6LoWPAN , Bluetooth LE (BLE) , ZigBee и Z-Wave или другие проприетарные протоколы, все из которых не совместимы друг с другом. Производители нередко предотвращают случаи независимой реализации путем удержания документации и судебных разбирательств.

Интерфейсы для smart-house: через лицензирование к росту ↑

Рассказывает руководитель продукт-менеджмента компании «Виссманн» в странах СНГ Александр Севидов.

Максимально автоматизировать управление домашним хозяйством – это сегодняшняя реальность. Вы подъезжаете к дому – свет зажегся, кофемашина заработала. Утром солнце взошло – жалюзи раскрылись. Вы при этом ничего не нажимаете и ни о чем не думаете. Дом «думает» за вас. Экономия ресурсов в случае с «умным домом» прямо связана с системой контроля температуры в помещениях. Известна простая формула: снижение температуры на один градус экономит 6 % энергии. Но главная ценность подобного рода  систем — даже не в их  энергоэффективности, а в обеспечении комфорта жильцов..

О том, как внедряются технологии  smart-house в России, каковы проблемы, связанные с этим процессом, делится Александр Севидов, руководитель продукт-менеджмента «Виссманн» в странах СНГ.

Группа компаний Viessmann – ведущий мировой производитель оборудования для отопительных, промышленных и холодильных систем. Основана в 1917 г. На сегодня здесь трудятся более 12000 человек; оборот составляет 2,25 млрд евро.
Компания Viessmann – международный концерн, в составе которого 23 производственных предприятия в 12 странах,  сбытовые филиалы и представительства в 74 странах, 120 торговых представительств по всему миру. На  экспорт приходится 54% от всего товарооборота.

«Умный дом» – это не какое-либо крутое конкретное устройство, это целостная концепция, включающая самые многообразные элементы. Один из элементов «умного дома», позволяющих экономить, — покомнатное регулирование температуры. Например, в вашем доме несколько комнат, но в конкретный момент они не все заняты. При помощи «умных технологий» возможно поддерживать комфортную температуру в отдельно взятых помещениях, что и позволяет экономить.

Другая возможность – поддерживать различный температурный уровень в зависимости от числа жильцов, находящихся дома в данный момент. «Умный термостат», регулируемый с помощью приложения на смартфоне, отслеживает геопозицию членов семьи. Если кто-то находится далеко, в доме выставляется пониженный температурный режим, по приближении к дому человека температура в помещении становится комфортнее, повышая тепловой расход.

Домашняя автоматизация– это в первую очередь удобство. Ведь показатели потребления можно выставлять и вручную (задать программу на обычном термостате). Но в данном случае вы будете к ней привязаны  и вам придется действовать в соответствии с выставленными характеристиками (например, вовремя приезжать домой, если не хотите попасть в холодный дом). А «умный термостат» такого рода процессы автоматизирует.

В России, конечно, тема экономии энергии пока не до такой степени  популярна, как в Европе, где чуть не на каждом контроллере имеется  кнопка регулирования температуры: вышел погулять – уменьшил температуру на 5 град. С. Мы пока до такой степени этим не интересуемся ввиду более низких цен на энергоресурсы. Мы не настолько привыкли экономить.
Если говорить об  отдельных элементах «умного дома», существуют общепринятые стандарты – речь идет об интерфейсе ахzigBEE и KNX RF (оба работают на 868,3 МГц). Все они хорошо известны, и пользователи уже широко их внедряют: как промышленные системы, которые условно можно отнести к «умному дому», так и оборудование для частного применения.

В России есть ограничения на использование ряда интерфейсо. К примеру,  мы почему-то не стали открывать частотный диапазон, общепринятый в Европе или в Америке для систем радиоуправления. Все это оборудование подлежит лицензированию. Между тем, если бы оборудование для «умного дома» продавалось как горячие пирожки, то смысл в получении таких лицензий был, ведь это стоит денег. А так это пока делается штучно, далеко не каждый дом у нас «умный». Оборудования у нас много, производителей тоже достаточно – и все должно лицензироваться. При этом нельзя лицензировать всю технологию или весь интерфейс.

В Европе широко применяют протокол enOcean. В России этот механизм мало распространен  в силу частотных ограничений. Он интересен лишь тем, что устройства, его поддерживающие, потребляют так мало энергии, что могут ее чуть ли не из из воздуха получать (допустим, датчик,  сигнализирующий об открывании двери, питается от простого нажатия человека на дверную ручку, таких элементарных усилий достаточно, чтобы хватило энергии для запуска данного датчика). Если иметь в виду беспроводные интерфейсы, с которыми работает компания «Виссманн», было решено обратиться к диапазону 2,4 гГц, его поддерживают wi-fi системы. Надеюсь, что с этим оборудованием (оно должно появиться у нас в 2018 г.)  проблем не возникнет. Специального лицензирования для него не требуется, используется стандартная  система сертификации.

Тёплое видео от Компании «Виссманн»: Всё начинается с тепла ↑

кнопки2 кнопки2