Что утепляют пенопластом

Пенопласт как утеплитель

Одним из традиционных утеплителей является беспрессовый пенопласт. В настоящее время в Европе более 60% всего производимого пенополистирола используется для целей теплоизоляции.Пенопласт, благодаря своим свойствам, обеспечивает необходимую теплоизоляцию зданий объектов. Материал на 98 % состоит из воздуха — лучшего природного теплоизолятора.
Одним из основных преимуществ пенопласта является способность нести относительно высокую механическую нагрузку при минимальной плотности. Это в значительной степени определяет возможности его использования в строительстве.
В последнее время особое значение приобретает использование пенопласта в качестве внутренней теплоизоляции при изготовлении трехслойных панелей для крупнопанельного домостроения, а также при монолитном строительстве. Особо следует подчеркнуть возможность использования пенопласта, который благодаря низкой средней плотности практически не изменяет нагрузку на несущие конструкции и фундамент, для реконструкции старых домов.

Содержание

Теплоизоляция стен ↑

Пенопласт можно применять как для наружной, так и для внутренней теплоизоляции стен. К внешней стороне стены теплоизоляционные плиты крепятся с помощью монтажных приспособлений или приклеиваются мастикой, клеем, цементным раствором. Пенопласт обязательно нужно защищать от прямого воздействия открытого пламени. Для этого используют различные негорючие материалы: кирпич, керамическую плитку, стальной или алюминиевый профиль, различные штукатурки и др. Прекрасный теплоизолирующий эффект достигается при использовании пенопласта для теплоизоляция стен и внутренних помещений. В этом случае материал проявляет свои шумозащитные свойства. Ощутимо повышается комфортность помещений. Однако и в этом случае пенопласт необходимо защищать от открытого пламени. Для этих целей прекрасно подходят гипсокартонные листы. Для стен предпочтительный метод изоляции — установка плит пенопласта толщиной около 40 мм в полость стены на поверхность внутренней ее части с небольшим зазором между наружной частью стены для предотвращения мостика, по которому может передаваться влага. Плиты по размеру и форме легко нарезаются ножом или пилой с мелким зубом и крепятся простыми стеновыми анкерами с шагом 400 -450 мм по вертикали и 900 мм по горизонтали. Другой вариант теплоизоляции заключается в креплении плиты пенопласта непосредственно к наружной или внутренней поверхности. Для наружного крепления рекомендуется плита толщиной 50 мм, для внутреннего — 30 мм. В обоих случаях плиты крепятся адгезивными, клеящими составами или механическими креплениями. В обоих случаях необходима облицовка. При внутреннем креплении плиты из пенопласта обшиваются гипсокартонными листами или покрываются обычной штукатуркой. При наружном креплении плит — их поверхность отштукатуривается двумя слоями цементного раствора, нанесенного на прочную основу (например, металлическую сетку).

Теплоизоляция пола ↑

Применение пенопласта в качестве теплоизоляции пола и перекрытий служит эффективным средством для их теплоизоляции и снижения передачи ударного шума (шаги, передвигаемая мебель…) и обеспечит вам теплый пол. В этом случае плиты из пенопласта толщиной до 50 мм укладываются обычно на слой материала с изолирующими свойствами. После герметизации швов наверх укладывается шпунтованная древесностружечная плита, песчано-цементная или бетонная смесь толщиной 6 см.

Теплоизоляция крыши ↑

Теплоизоляция крыши широко используемых в зданиях коммунального назначения и квартирных домах, осуществляется следующими способами. «Невентилируемая (теплая) крыша» : крыша покрывается плитами пенопласта толщиной около 70 мм, на поверхность которого укладывается водостойкий битумный слой. «Вентилируемая (холодная) крыша» : плиты пенопласта устанавливаются на тыльную сторону крыши, при этом оставляется вентилируемая полость, предотвращающая конденсацию водяных паров. Чердачные помещения могут служить хорошими жилыми комнатами. Теплоизоляция двухскатной крыши при сравнительно небольших расходах приносит большую пользу. Для этого необходимо вмонтировать в промежутки между стропилами один или несколько слоев пенопласта общей толщиной, равной толщине стропил.

Теплоизоляция фундамента ↑

Фундамент — основа здания. От него зависит долговечность и в значительной мере тепловой комфорт. Поэтому вопрос по теплоизоляции фундаментов, особенно в регионах с суровым климатом, должен ставиться на одно из первых мест. Традиционно пенопласт применяют в качестве средней части трехслойных фундаментных блоков. Однако свойства материала и его качество позволили применять фундамент современной более эффективной конструкции. В современном фундаменте пенопласт используют в качестве несъемной опалубки при изготовлении и монолитного фундамента непосредственно на объекте. Это существенно снижает расход бетона, арматуры и трудозатраты. Хорошо зарекомендовал себя пенопласт при устройстве бесподвальных строений. В этом случае на подготовленную площадку укладываются плиты утеплителя в один или несколько слоев, заливаются бетоном и далее возводится строение обычным порядком. При такой конструкции бетонная стяжка одновременно является фундаментом и основанием пола. Конечно, это не исключает необходимости устройства точечного фундамента под несущие опоры. Особо отметим возможность применения пенопласта в целях изоляции фундаментов для предотвращения промерзания. Специалистам строителям и эксплуатационникам хорошо известны последствия этого природного явления. Поэтому в северных регионах защита фундаментов от промерзания, а также возможность строительства на мерзлоте имеет важное значение. Изоляционные плиты можно применять для вертикальной и горизонтальной защиты фундаментов от промерзания. Для этой цели вдоль фундамента отрывается траншея шириной порядка 1 м и глубиной, определяемой промерзанием грунта. Плиты теплоизоляции укладываются вдоль фундамента и засыпаются. В некоторых случаях необходимо дополнительное устройство гидроизоляции.

Теплоизоляция трубопроводов ↑

Известно, что теплоизоляции инженерных коммуникаций до последнего времени не придавалось должного значения, хотя доля теплопотерь через них составляет порядка 30%. Для теплоизоляции трубопроводов холодного водоснабжения, вентиляционных каналов, телефонных линий и заглубленных кабелей в последнее время все чаще стали применять. Этот материал также используют для защиты водопроводных и канализационных труб городских магистралей от замерзания. Благодаря этому, трубопроводы можно укладывать на меньшей глубине, намного сокращая объем вынутого грунта. Несомненным достоинством применения пенопласта для теплоизоляции трубопроводов является возможность придания материалу практически любых форм, что способствует функциональному приспособлению к конструктивным требованиям.

Теплоизоляция в холодильном оборудовании ↑

Холодильные камеры

Пенопласт используется при строительстве холодильных помещений, витрин, морозильных установок, холодильников, вагонов-холодильников, емкостей для транспортировки сухого льда, складских помещений и т.д.
При применении пенопласта в холодильной технике учитывается такой показатель, как коэффициент теплопроводности и влагопоглощения. И он по этим свойствам превзошел традиционные теплоизоляционные материалы, используемые в холодильной технике, например, экспанзит и мипору. Названные материалы постепенно впитывают влагу. А это отрицательно сказывается на эффективности изоляции. Поэтому конструкции должны быть выполнены таким образом, чтобы изоляция в течение длительного времени оставалась сухой. Для этой цели применяют дополнительные влагозащитные покрытия от проникновения водяных паров. Пенопласт лишен подобных недостатков, так как водопоглощение плит не превышает 3 %. Пенопласт имеет закрытую ячеистую структуру, что исключает капиллярное водопоглощение. Такое ценное качество предотвращает промораживание и разрушение пенопласта. Он не подвержен гниению. Из этого следует: срок эксплуатации теплоизоляции из пенопласта составляет более 100 лет, причем его изоляционные свойства не ухудшаются.
Поэтому для теплоизоляции стен, перегородок, потолков охлаждаемых помещений применяют пенопласт, обладающий стабильными физико- техническими свойствами.
Холодильные камеры по устройству делят на два основных типа: размещенные внутри помещения и занимающие только часть его и занимающие помещение полностью. Камеры первого типа имеют двойные стены: стены здания и камеры. В камерах второго типа наружные стены здания являются и стенами камер. При двойном ограждении стены холодильных камер находятся в более благоприятных условиях, так как подвержены действию меньшего перепада температур, а следовательно и температурных деформаций. В летний период от солнечной радиации наружные поверхности крыш и стен могут нагреваться до 60-70 С, и если температура в камере -20 С, то перепад температур очень существенен. Это крайне нежелательно для всех несущих и ограждающих конструкций. Поэтому применение пенополаст представляется необходимым.
В холодильных камерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов, теплоизоляция должна выполняться (подвешиваться) и со стороны потолка камеры. В остальных случаях допускается устройство теплоизоляции сверху перекрытия.
Теплоизоляция может быть повреждена грызунами, поэтому ее защищают на высоту 1 м от перекрытия сеткой из стальной проволоки с ячейками 6х6 мм, заводя ее в перекрытие на 0,5 м. Сетки закрепляют в перекрытии и стене.
Межкамерные перегородки, так же как и стены, должны иметь дополнительную теплоизоляцию.

Холодные хранилища

Полы холодных хранилищ подвергаются как большой статической нагрузке со стороны складируемых товаров, так и динамической от транспортных средств, например, вилочных погрузчиков. Используемая для этих полов теплоизоляция должна быть устойчивой к таким нагрузкам в течение длительного времени, не деформироваться и не протекать. Материал должен быть влагостойким и сохранять свои теплоизоляционные свойства при низких температурах. Пенопласт отвечают этим требованиям.
В полах холодных хранилищ часто используются обогревающие кабели, встроенные прямо в бетонные плиты под теплоизоляционным слоем, с целью предотвращения промерзания залегающего ниже грунта. При этом теплоизоляционный слой должен быть защищен паронепроницаемым слоем. Стены холодных хранилищ.
При кирпичной кладке или бетонных стенах плиты пенополаста могут укладываться в один или несколько слоев для получения заданных теплоизоляционных характеристик. Первый слой плит крепится к паронепроницаемому слою при помощи цементного или битумного раствора, а последующие слои закрепляются клеющим материалом. Для стен высотой свыше 2,5 м рекомендуется применение механического крепления. С внутренней стороны стены холодных хранилищ могут покрываться штукатуркой или металообшивкой. Штукатурка должна подходить для использования в холодных хранилищах и не быть слишком паронепроницаемой. Для компенсации веса штукатурки следует устанавливать не реже чем через 2,5 м дополнительные горизонтальные опоры. Обшивку из металлопрофиля следует закреплять горизонтальными кронштейнами между двумя теплоизолирующими слоями с интервалом около 2 м. Этот способ может быть использован лишь при возведении новых сооружений.

Расчет теплоизоляции пенопластом
Требуемая толщина теплоизоляции определяется в зависимости от климатических условий эксплуа-тации и назначения здания, кроме того следует учитывать мероприятия по защите от конденсации влаги и энергосбережение. Показатели теплоизоляции из пенопласта приведены в таблице
Толщина
теплоизоляции
мм
Сопротивление
теплопередаче
кв.м х °С/Вт
Коэффициент
теплопередачи
Вт/кв.м х °С
40
1,00
0,83
50
1,25
0,68
60
1,50
0,58
70
1,75
0,51
80
2,00
0,45
100
2,50
0,37
120
3,00
0,31
130
3,25
0,39
140
3,50
0,27

Например для обеспечения минимальной теплоизоляции промышленных помещений при отоплении 20 °С х сут. толщина пенополистирола составляет: для крыши — 80 мм, для стен — 60 мм, а с учетом экономии на отоплении

утепление пола пенопластом утепление пола пенопластом
кнопки2 кнопки2