услуги

УтеплениеУтепление ППУ

ГидроизоляцияГидроизоляция полимочевиной

Заливка ППУ в стены

ППУ

Отопление

Материалы

Подрядчики

Магниевый анод для водонагревателей: для чего нужен и насколько важен этот элемент

Многие владельцы емкостного водонагревателя в курсе о том, что внутренний бак бойлера нуждается в систематической чистке от ржавчины, а также накипи. В ходе профилактических работ также требуется замена магниевого анода, которую следует проводить не реже одного раза за два года. Но для чего нужен магниевый анод, какие функции он выполняет – рассмотрим в этой статье.

Содержание

  • Назначение магниевого анода
  • Суть защиты водонагревателя
  • Видеоинструкция по замене анода и чистке водонагревателя

Назначение магниевого анода

Зачем все-таки нужен магниевый анод в водонагревателе? Чаще всего внутренние баки водонагревателей изготавливаются из стали, являющейся сплавом железа и углерода. Именно этот фактор и оказывает основное влияние на долговечность бойлера. При взаимодействии кислорода, присутствующего в составе воды, и стальных стенок емкости образуются оксиды железа или попросту ржавчина.

Стоит заметить, что без защиты внутренней поверхности баков в виде слоя эмали, стеклофарфора или стеклокерамики, бойлеры не прослужат и треть заявленного срока эксплуатации.

Но все же, в процессе эксплуатации защитный слой подвергается регулярным температурным перепадам, которые приводят к образованию микротрещин. И тогда металл бака оказывается беззащитным перед окисляющей средой.

Многие вспомнят про некоторые модели бойлеров, бак которых изготовлен из нержавейки. Однако это тоже не является гарантией долгосрочной работы. А дело все в предъявляемых требованиях к приборам данного типа – емкость изделий должна быть выполнена из пищевой нержавеющей стали, а она, к сожалению, не обладает достаточной устойчивостью. В процессе эксплуатации они также корродируют, только для этого требуется чуть больше времени.

Проблема с баками из нержавеющей стали подкрадывается с иной стороны – для их изготовления применяется сварка. Собственно, сварные швы и сокращают срок службы таких баков. Дело в том, что при нагревании во время сварки из сплава выгорают все добавки, обеспечивающие ему антикоррозионные качества. Течь таких бойлеров по швам является одним из основных видов поломок.

Именно с целью дополнительной защиты поверхности емкости от негативного воздействия воды изготовители устанавливают в бак магниевый анод. Он выполнен в виде стального стержня, который покрыт значительным слоем магниевого сплава. Анод крепится внутри бака при помощи резьбовой части, а размещается чаще всего около ТЭНа.

Суть защиты водонагревателя

С какой целью устанавливают магниевый анод в водонагреватель, теперь ясно. А чтобы понять, каким образом происходит защита металл от коррозии, достаточно вспомнить школьные уроки химии.

Железо, из которого выполнен внутренний бак, во время эксплуатации взаимодействует с кислородом, присутствующим в составе воды. В результате чего происходит образование оксида железа. Таким образом, железо, подвергаясь воздействию окислительных процессов, является анодом.

Производители, устанавливая в бак деталь из магния, преследуют две цели:

  1. Магний гораздо легче отдает электроны из своих атомов, нежели железо. Можно даже сказать, что железо попросту не успевает вступить во взаимодействие с кислородом. Таким образом, магний выступает в роли протекторного анода, который растворяется для защиты иных металлических компонентов от коррозии. Так как, в химических реакциях в баке бойлера вместо железа реагирует магний, то внутренняя поверхность емкости остается нетронутой.
  2. В состав водопроводной воды входит не только кислород, а еще и растворенная соль кальция. Она в виде накипи оседает на внутренние детали водонагревателя. При взаимодействии с горячей поверхностью ТЭНа накипь превращается в настоящий кальциевый камень, снижая при этом теплопроводность нагревателя, как следствие, ТЭН выходит из строя. Использование магниевого анода помогает в решении и этой проблемы – его электроны путем вытеснения ионов кальция превращают накипь из твердой соли в рыхлое вещество, которое легко удалить с внутренних деталей бойлера.

Однако в процессе свой работы защитный анод быстро разрушается, в результате чего и требуется его периодическая замена.

В противном случае срок службы прибора будет зависеть лишь от качества внутреннего покрытия, а также материала стенок бака, температурного режима и состава воды.

Замену магниевого анода необходимо производить при 60%-м износе. Чаще всего это происходит через каждые 1,5 года эксплуатации.

Именно через такой срок стержень становится очень рыхлым и начинает легко крошится. Замена элемента происходит на стержень с аналогичными геометрическими параметрами. Заодно необходимо каждый раз удалять накипь с внутренней поверхности емкости и ТЭНа. Это существенно продлит его срок эксплуатации, а также улучшит качество горячей воды.

Видеоинструкция по замене анода и чистке водонагревателя

Антихолод
Главная

© 1998–2022. Все права защищены. ООО «Антихолод». Адрес: 123123, Москва, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин footer adress

Политика обработки персональных данныхПользовательское соглашениеКарта сайта