услуги

УтеплениеУтепление ППУ

ГидроизоляцияГидроизоляция полимочевиной

Заливка ППУ в стены

ППУ

Отопление

Материалы

Подрядчики

Пеллетный котел своими руками — насколько это возможно? — расскажут специалисты

Содержание

  • Самодельные котлы на пеллетах
  • Схема котла на пеллетах
  • Нюансы сборки
  • Видео

Самодельные котлы на пеллетах

Говоря о самодельных котлах вообще, большинство заинтересованных в эффективных отопительных системах все-таки относятся к такой возможности с немалым сомнением. Всем представляется —  это очень сложное инженерное сооружение. А напортачить здесь нельзя — ошибки в такой сфере, как отопление, могут дорого обойтись. Это, конечно, правильно. Но что касается именно пеллетного котла, то как раз его возможно изготовить самостоятельно даже при отсутствии особых знаний и навыков.

Впрочем, утверждать, что это совсем простое и незатейливое дело, не буду — это совсем не так. Но если у вас в принципе нет страха перед бытовыми техническими задачами, то вы вполне можете справиться с этим.

Перед тем как вы решитесь на столь ответственное дело, вам надо будет определиться с материалом — то есть понять и представить, из какого металла ваш котел будет выполнен: из стали или же из чугуна. Если это будет сталь, то изделие будет легче по весу, с ним будет отчасти проще при изготовлении и при установке, но зато и срок службы заметно короче (порядка 20 лет). Если вы выберете чугунный вариант корпуса, пожалуй, это оптимально. Срок службы изделия будет около 40-45 лет, и материал не должен корродировать и портиться. На практике чугунные котлы изготавливают из секций-модулей, дабы при необходимости (при повреждениях) можно было по-скорому их заменить. Котлы могут быть не зависящие от электроэнергии, и зависящие от нее. Котлы энергозависимые оснащены, как правило, системой автозагрузки пеллет и оборудованы специальным вентилятором. Подобный вариант также возможно собрать собственными руками, но для этого понадобится немало времени и какие-то базовые инженерные навыки и представления. В случае энергонезависимой системы котел будет устроен по принципу естественной циркуляции. Здесь используется большого диаметра труба, располагаемая наклонно.

Схема котла на пеллетах

Ниже представлена сборка котла в чертежах.

Нюансы сборки

Для этих целей нужны металлические (железные) листы (3-5 мм толщина), а также сварочник и болгарка. Обязательно проинспектируйте лично, чтобы литы железа были без хотя бы видимых дефектов и чтобы сам металл был прочным.

Как я уже сказал, пеллетный котел изготовить своими силами не составит сверхусилий. Самой простой будет его горизонтальная конструкция. Выполняется она из листов стали и труб.

За основу берется теплообменник прямоугольной формы, изготовленный из труб квадратного сечения. К нему привариваются круглые трубы.

Лучше всего будет квадратный профиль, надежно формирующий стыковочные швы. Далее теплообменник устанавливается в топливник из шамотного кирпича.

После нарезки нужной длины труб проделываются для круглых труб специальные отверстия в профиле для вертикальной стойки. Во фронтальных трубах, которые еще остались, надо вырезать отверстия для водоотвода. Всего предусмотрена пара водоводов: для горячей воды сверху и для холодной внизу. Подобные отверстия можно выполнить с помощью резака для сварки, после чего осторожно их обработать болгаркой.

Установите заднюю часть котла (сваркой) к фронтальной части. Делается сварка боковых труб.

Совет: даже если вы держали в руках сварочный аппарат и какие-то навыки имеете, данные работы целесообразнее выполнять с помощником, который как минимум поможет зафиксировать в нужном положении все узлы. Да и подстрахует, если что, дабы вся эта сложная конструкция не развалилась или не упала в процессе монтажа.

Когда сварочные работы закончены, обязательно следует проверить ваш котел на предмет герметичности. Как Сделать это несложно.

  • Установите конструкцию вертикально;
  • Приоткройте нижнее отверстие;
  • Залейте воду в верхнее отверстие;

Если выявились протечки, займитесь ими — лучше всё сразу сделать нормально на берегу, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Ну а если всё нормально, протечек не обнаружили,  тогда  можно приступить к непосредственному к монтажу котла.

Видео

Антихолод
Главная

© 1998–2022. Все права защищены. ООО «Антихолод». Адрес: 123123, Москва, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин footer adress

Политика обработки персональных данныхПользовательское соглашениеКарта сайта