услуги

УтеплениеУтепление ППУ

ГидроизоляцияГидроизоляция полимочевиной

Заливка ППУ в стены

ППУ

Отопление

Материалы

Подрядчики

Сантехнические трубы и переходники ПВХ для канализации — плюсы и минусы полимеров

Содержание

  • Фитинги для канализационных труб: типоразмеры, характеристики
  • Переход с чугуна на пластик (видео)
  • Учитывать особенности внутренней канализации
  • Наружная канализация
  • Поливинилхлорид (ПВХ)
  • Технические характеристики, типоразмеры и специфика сантехнических труб и фитингов ПВХ (таблицы)
  • Фитинги для внешней канализации
  • Как правильно уложить канализационные трубы загородного дома (видео)
  • Элементы для принудительного водоотведения
  • Как вести монтаж: правила и рекомендации, видео
  • Как делают монтаж наружного канализационного трубопровода (полезное видео)

Фитинги для канализационных труб: типоразмеры, характеристики ↑

Для устройства канализации в индивидуальном доме применяются специально изготавливаемые трубы и фитинги (особые фасонные детали и переходники для соединения). Делаются они из различных материалов, от чего во многом зависят сроки их службы и цены.

Самым распространенным материалом для канализационных фитингов и самих труб считаются в наше время полимеры. Объясняется это просто — пластик в сравнении с таким традиционным материалом, как чугун, как для наружной, так и для внутренней канализационной системы во многом значительно удобнее, а по базовым параметрам он практически не уступает привычному нам металлу.

Пластиковые (полимерные) трубы и фитинги к ним сегодняшними производителями изготавливаются в двух вариантах:

  • из полипропилена (ПП),
  • из поливинилхлорида (ПВХ).

Так называемые переходники — одно из удобных специализированных приспособлений для соединения трубных изделий. Каким образом они применяются и облегчают нам жизнь?

Переход с чугуна на пластик (видео) ↑

Учитывать особенности внутренней канализации ↑

В устройстве систем водоснабжения первым делом монтируют внутреннюю канализацию и потом уже водопровод. Полипропиленовые трубы в целом удобны для прокладки самотечной канализации внутри дома.

Пластиковые трубы проявляют устойчивость в отношении неорганических и органических щелочей, а также к разного рода кислотам. Поверхность внутри пластиковой трубы более гладкая, чем у металлической, а это означает, «пластиковая» канализация реже засоряется.

Специфика пластика и несколько слов о полипропилене (ПП)

Особой популярностью у нынешнего потребителя стали пользоваться сантехнические трубы, а также разного рода переходники и фитинги из поливинилхлорида (ПВХ).
Но о нем чуть позже, а пока скажем несколько общих слов о полипропиленовых (ПП) трубах для канализации. Если дело касается выбора между металлическими (стальными и чугунными) изделиями, то по-любому следует выбирать пластик. Полипропиленовые серые трубы тоже устойчивы к низким и высоким температурам, не допускают деформаций в случае нештатных аварийных «горячих» сбросов (к примеру, от стиральной или посудомоечной техники), кроме того они не растрескиваются при промерзаниях.

Наружная канализация ↑

Для канализации вне дома серые трубы из пластика совсем  не подходящий вариант, ибо у них не достаточно толстые стенки, и они однослойные, а мерзлый грунт может их и деформировать и раздавить. Наружная подземная самотечная канализация устраивается с помощью труб многослойных, они, кстати, отличаются даже на взгляд — это ярко-оранжевого цвета («рыжие») трубы.

Трубы для разных целей: внутренней либо наружной канализации отличаются между собою не только толщиной материала, но для удобства также и цветом: для внутренней канализации используют серые трубы и фитинги, для наружной канализации — оранжевые.

Пожалуй, самое очевидное преимущество любых пластиковых сантехнических труб перед чугунными аналогами — в их весе. Они намного легче чугунных аналогов, соответственно проще транспортируются и монтируются. Их крепят к стене с определенным уклоном.
Соединяются пластиковые сантехнические трубы между собой с помощью специальных фасонных деталей (так называемых фитингов).

Раструбы и внутренние уплотнительные резиновые кольца из резины обеспечивают надежную герметичность. «Разборность» соединений — большое удобство в обслуживании.

Важно: При монтаже внутренней канализации (серыми трубами) нельзя соединять детали слишком плотно, «до упора» — надо учитывать, что при сливе горячих стоков возможно некоторое, хоть и небольшое, увеличение длины магистрали.

Легко убедиться, что современным рынком предлагается в ассортименте широкий набор разного рода труб и фитингов, муфт, отводов, тройников, необходимых для устройства как внутренней канализации (серой полипропиленовой; самые распространенные диаметры: 50 и 110 мм), так и «оранжевой»  (ее еще часто называют «рыжей») внешней канализации.

Поливинилхлорид (ПВХ) ↑

В самом названии «поливинилхлорид» заложена информация о его составе.

ПВХ – продукт полимеризации винилхлорида, и его отличают такие характеристики, как высокая прочность, стойкость к воздействию разного рода  агрессивных сред, устойчивость в отношении ультрафиолетового излучения, коррозии и долговечность.

Технические характеристики, типоразмеры и специфика сантехнических труб и фитингов ПВХ (таблицы) ↑

Типоразмеры канализационных труб из ПВХ

Фитинги для канализации из ПВХ

Преимущества

Трубы из поливинилхлорида имеют ряд дополнительных параметров, которые обусловливают рост их популярности при устройстве канализационных систем.

  • Малый вес: не только делает проще транспортировку,  но также и монтаж-демонтаж узлов.
  • Цена. Это определяющее свойство, привлекающее потребителя. Цены на продукцию из ПВХ заметно ниже чугунных или стальных аналогов. Сама конфигурация труб и огромный выбор различного типоразмера фитингов предоставляет возможность делать монтаж своими руками, обходясь без каких-либо специфических инструментов.

Недостатки

Нет ничего идеального —  и у изделий из ПВХ есть свои минусы. Отметим их сразу, на берегу, чтобы далее не возникало лишних вопросов.

  • Поливинилхлорид довольно чувствителен к морозу; при низких температурах возможны деформации.
  • При температуре выше 70 град. С стоки по ПВХ трубам перемещаются с характерным шумом.

Внутренние  трубопроводы канализации и переходники ПВХ имеют определенное строение и типы. По большей части трубы из поливинилхлорида имеют к одному концу легкое расширение, так называемый раструб — для удобства соединения. При сборке противоположным концом трубы вставляются в раструб. Разного рода специфичные нюансы устройства, состав и даже цвет зависят от особенностей разного типа изделий.

Трубы и фитинги для внутренних канализационных систем

Как мы уже сказали выше, трубы для внутренних и наружных систем канализации различают даже по цветам. Внутридомовую разводку и стояки обустраивают с помощью изделий специфического серого цвета, их делают из непластифицированного поливинилхлорида. Стенки канализационных труб и фитингов ПВХ для внутренней канализации гладкие, размеры и диаметры предлагаются разные. Самое популярное сечение: 5 см и 11 см.
Для  внутренней сети канализации фасонные элементы в случае устройства разного рода специфичных поворотов трубопровода соединяют друг с другом либо с  санитарным оборудованием специальными фитингами, имеющими резиновый уплотнитель.

В зависимости от функции  переходники используют разнообразные.

  • Это может быть муфта, которую берут в случае, когда нет возможности сделать раструбное соединение либо при локальном ремонте;
  • Это может быть редукция, подходящая  при соединении элементов разных диаметров; специальный люк  для контроля и обслуживания системы при засорах;
  • Это также может быть тройник с углами в 45 град, 90 град и 67 град.,
  • Крестовина с углами в 45 град и 90 град.  позволит соединить вместе несколько труб;
  • Это может быть отвод для устройства поворотов трубопровода из ПВХ для канализационной системы в 30, 45 и 90 градусов; компенсирующий патрубок.

Что требует особенно пристального внимания при выборе канализационного насоса с измельчителем? Остановимся на этом в отдельном обзоре.

Интересно сравнить характеристики разных санитарных насосов (дренажные и фекальные) , а также понять, в каких целях и когда уместно применять санитарные насосы.

Фитинги для внешней канализации ↑

Элементы, применяемые для устройства современных наружных канализационных сетей, как мы уже знаем,  отличаются от внутренних цветом. Они ярко-желтые либо оранжевые. Стенки изделий могут быть гладкими, однослойными либо гофрированными в 3 слоя.
Эта группа дифференцируется по показателям прочности и толщины стенок. Гладкие трубы подразделяются на три категории:

  • SN2 предназначены для малых нагрузок;
  • SN4 пролагаются под дорогами с невысокой проходимостью;
  • SN8 – имеют самую высокую прочность. Ими прокладывают трубопроводы на глубинах и под оживленными магистралями.

При обустройстве наружных сетей используются специальные переходники:

  • трубы, фитинги из поливинилхлорида для уличной канализации;
  • отводы с разными углами (15, 30, 45, 67 и 90 град.);
  • прямоугольные отводы с парами раструбов;
  • обратные клапаны;
  • двухколенные сифоны;
  • ревизионный люк;
  • редукции;
  • тройники с тремя раструбами с прямыми углами;
  • тройники (45 град., 67 град. и 90 град.);
  • крестовины одноплоскостные с прямым углом.

Как правильно уложить канализационные трубы загородного дома (видео) ↑

Элементы для принудительного водоотведения ↑

Это специфически обособленная категория сантехнических изделий из ПВХ. Их задача — выдерживать повышенное давление. Согласно параметрам прочности подобные изделия могут подразделяются на три типа, рассчитанных соответственно на давление в 6,0; 10,0; 12,5 кг/кв.см. Кроме того, их выделяют в две категории, обусловленные способом сборки:

  1. классическим раструбом;
  2. клеевым методом с использованием специализированных фитингов.

Как выбрать? Тип канализационной системы и место ее монтажа — важнейшие параметры при выборе разного рода элементов сантехнических сетей.  Здесь в первую очередь важны размеры и характеристики прочности.

Как выбрать подходящие трубы и фитинги из ПВХ для канализационных систем

Расчеты внутренних трубных сечений непросты, но имеется опыт многолетней практики.  Считается, что для отведения стоков от раковин, душевой и тому подобных удобств  в частном жилье вполне хватает 5-см внутренних труб.

Канализирование воды от унитаза обычно производится трубопроводом диаметром в 11 см. Стояки в квартирах и частных домах, имеющих полноценный санузел, должны быть в диаметре 11 см. В многоэтажных строениях зачастую устанавливаются вертикальные трубопроводы даже более просторные: диаметром 15 см.

Если к горизонтальному трубопроводу, который собирает стоки, отводя их из дома,  подключают несколько стояков, предпочтительное сечение магистрали составляет 20 см.
Ветка трубопровода, несущая стоки от канализационной сантехники к вертикальной трубе, не может быть меньше стояка в диаметре.  Вообще для внешних трубопроводов значимой является прочность стенок, о чем говорилось выше. Предварительно следует проработать схему канализационной сети, в которой отразить не только размеры всех труб, местопрохождение их, но и все нужныефитинги.

Как вести монтаж: правила и рекомендации, видео ↑

Канализационные стоки перемещаются обычно самотеком. Это означает, что при монтажных работах необходимо соблюдать уклон. Излишне большой либо излишне маленький угол наклона допускать нельзя. Величины данного параметра зависят от сечения труб :

  • для 50-мм это будет 3 см/м;
  • для 110 мм это 2 см/м;
  • для 160 мм это 0,8 см;
  • для 200 мм это будет 0,7 см.

Также при монтаже трубопроводов из ПВХ важно учесть специфику: неустойчивость к воздействию низких температур, по причине чего наружная магистраль укладывается ниже точки нуля почвы. Если это невозможно, ветку надо хорошо утеплить. Изделия из ПВХ режут с помощью специального станка либо тросом и пилой с мелкими зубчиками. Появившиеся при этом заусенцы нужно удалить.  Во время сборки места соединения не забыть проверить.  Отрезок последней трети в трубы должен входить с некоторым усилием. Элементы из поливинилхлорида советуют при необходимости склеивать при помощи специальных составов. Конечно, в труднодоступных местах прибегают к помощи манжеты. Стыки удобно герметизировать силиконом. Во внутренней части канализации трубы крепятся к стене с помощью специальных хомутов. Между крепежами стояка расстояние делают порядка 1 м, а на горизонтальной разводке – 0,40 м. С окончанием монтажа закрывают выход в наружную канализацию, заполняя систему водой для проверки на герметичность стыков. грамотноустановленная канализационная сеть из ПВХ служит достаточно долго без засоров. Несомненные плюсы также в простоте и доступности монтажа и бюджетности этой системы.

Как делают монтаж наружного канализационного трубопровода (полезное видео) ↑

Антихолод
Главная

© 1998–2022. Все права защищены. ООО «Антихолод». Адрес: 123123, Москва, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин footer adress

Политика обработки персональных данныхПользовательское соглашениеКарта сайта