услуги

УтеплениеУтепление ППУ

ГидроизоляцияГидроизоляция полимочевиной

Заливка ППУ в стены

ППУ

Отопление

Материалы

Подрядчики

Чем хорош силиконовый герметик

В чем преимущество строительных герметиков?

Наверное, хотя бы в том, что это своего рода лидер в своем сегменте.

Силиконовые герметики сравнительно недавно вошли в моду.  Но появилась такая продукция уже давно — в 60-гг. 20 века. По химической составляющей это вязкотекучий состав на базе низкомолекулярных силиконовых каучуков, отверждающийся при комнатной температуре.

Силиконовые герметики получили огромную популярность в России

Используются сегодня герметики для самых разных целей строительства и ремонта — для заполнения разного рода полостей и щелей для герметизации и защиты от факторов окружающей среды, ну и, конечно, для склеивания  поверхностей между собой. Рассмотрим характеристики и области их применения.

Содержание

  • Типы
  • Полезные свойства
  • Для утепления окон
  • Чем смыть силиконовый герметик
  • Время высыхания герметика
  • Другие области применения

Типы ↑

Силиконовые герметики подразделяют на:

  • Однокомпонентные. (Отверждаемые под действием влажности воздуха).
    Самые распространенные из всех. Это привычные нам герметики в тубах, которые мы периодически покупаем в магазинах для бытовых нужд. Встречаются упаковки в виде «фойл-пакетаов» (тубы из пленки) и в более крупной расфасовке. Отверждаются однокомпонентные герметики за счет влаги воздуха.  полностью отверждаться в приемлемые сроки они могут лишь в тонком слое от 2 мм — до 10-12 мм. (кое-какие из производителей дают величину диаметра стренги до 15 мм).
  • Двухкомпонентные (отверждаемые под воздействием катализаторов).
    «силиконовые компаунды» типов ТФ-1, Виксинт, Эластосил, Пентэласт. «Основа» отверждается, вступая в реакцию с «катализатором» при смешении. Могут отверждаться в различных объёмах. Распространены гораздо менее  однокомпонентных герметиков — в основном двухкомпонентные используются для промышленности.

Силиконовые герметики, время высыхания которых зависит от глубины нанесенного слоя и плотности его структуры, наносятся на поверхности в виде густой липучей массы

Силиконовых герметиков нынешний рынок предлагает огромное разнообразие. Так, есть герметики кислотные и нейтральные. Последние по понятным причинам более универсальны в применении, обладая химической инертностью, они могут использоваться с оловом, медью и иными химически активными металлами. Такие герметики нередко  применяются для сборки аквариумов и в сфере пищевого производства.

Силиконовые герметики активно используются в структурном остеклении, а также с их помощью проводят работы по вторичной герметизации стеклопакетов, для заделки швов. Также силикон выбирают как клей и адгезив при сборке деталей.

Полезные свойства ↑

Отличные характеристики герметиков не могли остаться незамеченными ,  вскоре потребитель оценил удобство их использования в самых разных областях. Продукт стал стремительно набирать популярность.

  • Высокая водостойкость
  • Отличная эластичность
  • Хорошая адгезия к большинству из материалов
  • Высокая термостойкость и морозоустойчивость (от минус 60 до плюс 300 °C).
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению
  • Устойчивость к агрессивным средам
  • Долговечность

Посмотрим, в каких сферах  используются сегодня в быту силиконовые герметики.

Для утепления окон ↑

Вдоль обрабатываемых швов можно приклеить полоски малярного скотча или изоляционной ленты. Расстояние между ними должно быть одинаковым, чтобы герметик аккуратно лег между лентами. Тогда Излишки останутся не поверхности, а на приклеенных полосках

В первую очередь, конечно же, окна! Такие материалы, как малярный скотч и трубчатый уплотнитель нельзя считать  наилучшим вариантом для утепления окон на зиму. Их клеевая основа со временем склонна деформироваться, в итоге данные уплотнители приходят в негодность. Надежнее всего от ветра и холода наши окна защитит и в процессе эксплуатации не отклеится, даже при попадании влаги, такой современный материал, как  силиконовый уплотнитель. Кстати, силикон иногда путают с другим менее прочным материалом — EPDM, который, напротив, совсем не устойчив к воздействию бытовых химикатов. Следует знать, что хороший силиконовый утеплитель должен быть ярко-белого цвета, мягкий на ощупь, гибкий и эластичный. Такой герметик хорошо проявляет себя в эксплуатации, он долговечен и даже, можно сказать, экономичен — его можно использовать несколько сезонов подряд.

О разных видах герметиков, которые можно использовать для оконных швов, прочитаете  здесь.

Чем смыть силиконовый герметик ↑

Если герметик еще не затвердел, мягкий состав его можно попробовать удалить ацетоном или уайт-спиритом. Затвердевший состав плохо удаляется химикатами. Корку придется счищать механическим путем.

В основу состава герметиков взяты такие компоненты, как низкомолекулярный силиконовый каучук высокого качества и вулканизирующая система (она может быть нейтральной либо кислотной) Вулканизация герметиков происходит в процессе взаимодействия состава с атмосферной влагой — образуется так называемый силиконовый эластомер.В первые моменты, пока процесс вулканизация еще не завершился, можно попытаться смыть герметик ацетоном, перхлорэтиленом, бензином и тому подобными растворителями. В большинстве своем полимеры (в данном случае это образующийся эластомер) не растворяются ни в одном растворителе. Поэтому если процесс вулканизации уже прошел, выход один — удалить загрязнения механически, т.е. жесткими губками, пемзой, маникюрными пилочками и т.п.

Время высыхания герметика ↑

Время зависит от факторов, влияющих на затвердевание, а это и толщина (глубина) слоя, и плотность структуры (ведь состав наносится в виде густой массы), и окружающей температуры и влажности. Уже спустя 5-10 минут на нем образуется поверхностная защитная пленка, она довольно тонкая, а общий процесс затвердения длится, конечно, дольше. Считается, что в общем (при достаточно стандартных условиях окружающей среды) время высыхания силиконизированного герметика составляет около 2 мм в сутки. Увеличение температуры на 5-7 град. может ускорить процесс полимеризации вдвое. Но прямой зависимости нет, т.к. образовавшаяся защитная пленка служит своего рода сдерживающим фактором. Не надо думать, что температура — единственное условие для полимеризации. Важна и влажность. Так, если вы поместите силиконовый герметик в сушилку, он вообще у вас не затвердеет — из-за отсутствия достаточной влажности. И поднимать температуру выше 50 град. вовсе нет смысла — целесообразнее увеличить влажность.
Силиконовые герметики, время высыхания которых, как правило, где-то считается в пределах одних-двух суток, позволяет быстро ввести объект в эксплуатацию. Для каждой из силиконовых систем (они могут быть разные) выпускается своя карта технических параметров, где данные уточняются. Физические свойства силиконовых швов окончательно формируются обычно спустя одну-две недели.

Если герметику не хватило указанного времени чтобы высохнуть, проверьте срок годности. Возможно, химические его компоненты по причине негодности уже не вступают в реакцию отверждения. Свежесть продукта проверить несложно. Свежий герметик легко выдавливается из пистолета, а на поверхности уже за 10-15 мин. должна схватиться нелипкая прозрачная пленка

Предел прочности порядка 1,2 N/mm2, состав обладает устойчивостью при температурах  от −60 до +300 град. C. Желательно, чтобы температурный диапазон, при котором он будет эксплуатироваться, составлял  5-40 град. C.

Другие области применения ↑

Для склеивания металлических и неметаллических поверхностей (включая  силиконовые резины) в различных сферах строительства и техники, для герметизации швов, контактирующих с горячей поверхностью в печах, двигателях.

Для герметизации и защиты от влаги и вибрации аппаратуры и техники, вынужденной работать в осложненных  условиях  на воздухе.

В качестве жидкой прокладки в разного рода соединениях, а также для в герметизации резьбовых соединений различных трубопроводов: систем холодного, горячего водоснабжения, отопительных систем.

Посмотрите небольшое видео о силиконовом герметике, которое поможет понять особенности одного из популярных современных материалов:

Антихолод
Главная

© 1998–2022. Все права защищены. ООО «Антихолод». Адрес: 123123, Москва, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин footer adress

Политика обработки персональных данныхПользовательское соглашениеКарта сайта