услуги

УтеплениеУтепление ППУ

ГидроизоляцияГидроизоляция полимочевиной

Заливка ППУ в стены

ППУ

Отопление

Материалы

Подрядчики

Системы воздушного отопления производственных помещений: плюсы и минусы

Традиционное водяное отопление широко применяется для жилых и административных зданий. Но когда речь заходит о теплоснабжении сооружений большой площади (производственных цехов, складов, ангаров, агропромышленных объектов и т.п.), требуются более экономичные и эффективные решения – такие, как системы воздушного отопления.

Когда традиции не греют

Прежде всего стоит разобраться, почему столь обычные для небольших жилых и офисных помещений водяные системы отопления не подходят для цехов, складов или ангаров.

Дело в том, что комнаты в квартирах и частных домах, а также офисы чаще всего имеют высоту потолков не выше 3-4 м. Потоки тёплого воздуха от приборов отопления, расположенных под окнами или вдоль стен, поднимаются вверх. Из-за этого разница температур воздуха между полом и потолком с каждым метром увеличивается на 2°С. Таким образом, в жилых комнатах эта разница может достигать 6-8°С, что вполне приемлемо, так как комфортная температура (+18-22oС) должна поддерживаться только до высоты человеческого роста.

Но чем выше потолок, тем сильнее растёт неравномерность прогрева. В помещении, обогреваемом конвективным способом, тёплый воздух преимущественно скапливается под потолком, что закономерно увеличивает теплопотери через перекрытия или кровлю. При этом на высоте человеческого роста температура остаётся гораздо ниже комфортной.

Из-за огромного перепада температур между полом и потолком при использовании водяных систем отопления в помещениях с высокими потолками приходится прибегать к дополнительным мерам для равномерного нагрева всего объёма воздуха. Это могут быть электрические или водяные «тёплые полы» или потолочные вентиляторы, что дополнительно повышает и без того немалые затраты на теплоснабжение постройки. Всё это делает водяное отопление крайне невыгодным и неэффективным решением для обогрева построек с высокими потолками. Так что от него постепенно отказываются в пользу более экономичных воздушных систем.

Воздушная система отопления: плюсы и минусы

Преимущества

Можно установить термостат на низкую поддерживающую (чтобы вода не замерзла) температуру, оставляя агрегат на какое-то время. По возвращении регулятор переключается обратно, здание прогревается.

Можно при необходимости установить гибкий температурный режим: ночью — один, днем — другой.

Воздушное отопление может работать наряду с воздухоувлажнителем в местности с сухим климатом, избегая при этом проблем, связанных с накоплением «статического электричества».

В регионах с влажным климатом системы воздушного отопления подсушивают воздух в помещениях, что воспрепятствует конденсации влаги и распространению грибка и плесени.

Системы воздушного отопления с воздухозаборником внутри здания снабжены очищающими фильтрами либо ионизаторами, это позволяет удалять загрязняющие частицы и аллергены из воздуха.

В теплый сезон воздуховоды систем воздушного отопления, имеющих принудительную тягу, подают холодный воздух в помещения.

Вентиляторы систем воздушного отопления, при наличии принудительной тяги, используются совместно с твердотопливными печами, обогревая дом в случае непредвиденных сбоев или плановых перерывов в работе централизованного отопления. Подобная альтернативная система, располагаемая вблизи вентилятора воздухозаборника, способна содействовать основной системе отопления в особенно сильные холода.

Недостатки

Системы воздушного отопления с той же принудительной тягой «успешно» засасывают внутрь помещения пыль с улицы. Воздушными фильтрами вся пыль не улавливается. Проблема может быть облегчена применением систем с воздухозаборником, размещенным внутри здания.

Воздушные фильтры требуют частой замены, если этого не делать, система утрачивает свою эффективность.

При поломке вентилятора тепло подаваться не будет.

При любой неисправности с попаданием СО в систему воздуховодов по зданию разнесется угарный газ.

Антихолод
Главная

© 1998–2022. Все права защищены. ООО «Антихолод». Адрес: 123123, Москва, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин footer adress

Политика обработки персональных данныхПользовательское соглашениеКарта сайта