услуги

УтеплениеУтепление ППУ

ГидроизоляцияГидроизоляция полимочевиной

Заливка ППУ в стены

ППУ

Отопление

Материалы

Подрядчики

Топливные брикеты своими руками — как это делается

Содержание

  • Брикеты для топки можно изготовить своими руками
  • Сырье для изготовления брикетов
  • Как сделать брикеты из опилок
  • Топливные брикеты из бумаги
  • Схема пресса

Брикеты для топки можно изготовить своими руками

Казалось бы, зачем? Ведь и купить сегодня топливные брикеты не составляет проблемы. Но у многих вполне резонно возникает другой вопрос: зачем тратить деньги, когда подобное топливо буквально из подножных отходов можно изготовить и собственными руками, обеспечив таким образом на зиму твердое топливо для печи (пусть даже дополнительное) из экологически чистых продуктов, к тому же освободившись от лишнего мусора в хозяйстве (да еще и горючего).

Популярно изготовление брикетов из макулатуры, отходов полиграфического производства:

Чаще всего топливные брикеты своими руками делают из опилок, соломы либо из бумаги как самых распространенных и потому доступных видов сырья.

Особенно большой интерес данная тема изготовления самодельных топливных брикетов вызывает у садоводов — многие не прочь таким образом отапливать свои теплицы и садовые домики, тем более что подножное сырье на садоводческих участках, как правило, имеется.

Сырье для изготовления брикетов

Топливные брикеты делаются из разных отходов. Это могут быть опилки, стружка, щепа, солома, это может быть угольная пыль, а также растительные материалы — шелуха семечек и орехов, сухие стебли или кора практически любых растений, опавшие листья. Короче говоря, как вы поняли, подойти может практически любой потенциально горючий материал (в измельченном виде), не нужный хозяйству в другом качестве. Как связующий компонент часто используется самая обыкновенная глина. На 10 кг измельченного сухого сырья потребуется примерно около 1 кг глины. Чтобы придать топливным брикетам примерно  одинаковую форму,  дабы их было легко складировать в компактном виде, изготавливают специальные ячейки, например,  из досок (можно от имеющейся тары, ящиков).

В емкость засыпается в измельченном виде сырье, приготовленное для топливных брикетов, масса пересыпается глиной, потом в приготовленную массу надо добавить воду — с таким расчетом, чтобы вся эта «каша» легко перемешивалась и формовалась. Дальше из этой перемешанной массы лепятся брикеты (если вручную) или масса заливается в формы, как следует прессуется, оставляется для просушки на воздухе. На солнце брикеты высохнут скорее.

Чтобы изделия были прочнее, сверху и снизу можно обложить их тряпками либо бумагой и потом все вместе спрессовать.

Как сделать брикеты из опилок

Топливные брикеты из бумаги

Часто у нас в доме копится макулатура, которую мы не знаем, куда девать. Конечно, можно ее сдать по 2 руб за кг. Но этих денег вам вряд ли хватит, чтобы закупить на зиму топливо. Зато из этой же бумаги вы можете своими руками сделать отличное топливо в брикетах.

Технология изготовления бумажных брикетов для топлива несложна, она хорошо проработана и испытана. Длительность горения таких брикетов составляет порядка 2 часов, что же касается теплоты сгорания, то она даже существенно выше, чем у угольных. А остатков в виде пепла после сгорания очень мало — примерно 5% (против 80%, которые остаются после сжигания простых газет). Так что, как видим, одни плюсы. Разве что от вас это потребует времени и некоторых собственных трудозатрат.

Схема пресса

Чтобы изготавливать бумажные брикеты самим, понадобится изготовить несложной конструкции пресс. Схема пресса для брикетов представлена на рисунке:

Как сделать пресс для брикетов из макулатуры своими руками (видео)

Если у вас имеются собственные оригинальные идеи по поводу того, как сделать экономичнее отопление вашего жилья или другого помещения (дачи, гаража, теплицы), пишите в наш журнал на имя Михаила Эйсли (адрес опубликован в разделе Контакты). Будем рады обсудить любые новые технологии с нашими читателями.

М.Эйсли

 

Антихолод
Главная

© 1998–2022. Все права защищены. ООО «Антихолод». Адрес: 123123, Москва, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин footer adress

Политика обработки персональных данныхПользовательское соглашениеКарта сайта