услуги

УтеплениеУтепление ППУ

ГидроизоляцияГидроизоляция полимочевиной

Заливка ППУ в стены

ППУ

Отопление

Материалы

Подрядчики

Как сделать утепление пола на лоджии без посторонней помощи

Лоджия – это дополнительная площадь, которую можно использовать более рационально, чем в качестве кладовки. Для более комфортного использования этого пространства нужно позаботиться об утеплении пола. Утепление пола на лоджии своими руками не составит большого труда, да ещё и сэкономит деньги. Впрочем, при желании ничто не мешает обратиться и к профессионалам, разве что финансово это заметно более затратно.

За счет хорошо утепленной лоджии можно эффектно расширить площадь комнаты

Для начала следует определиться, какой пол лучше сделать на лоджии. Это будет зависеть от того, как она будет использоваться, — т.е. практическое назначение и общий дизайн помещения. Сегодняшний рынок строительных материалов предоставляет широкий выбор декоративных покрытий пола: дерево, линолеум, ламинат, керамическая плитка. Следует отметить, что плитка хороша тем, что прекрасно переносит перепады температур, влажность, хорошо моется, долговечна, да и просто эстетически привлекательна. Но из-за того, что она обладает специфической «холодящей» поверхностью, для неё требуется дополнительный подогрев (например, электрический  теплый пол).

Содержание

  • Подготовительные работы
  • Теплоизоляция
  • Армирование и стяжка
  • Обрешетка из брусков

Подготовительные работы ↑

Начать работу нужно с удаления старого покрытия (если оно есть) до плиты и уборки поверхности. Запенить зазоры и щели, уложить гидроизолирующую пленку (фольгой вниз.).

Теплоизоляция ↑

Под основное покрытие пола кладут утеплитель

Дальше стелется утеплитель. Можно утеплить пол лоджии пенопластом, пенофолом, пеноплексом, минватой или пенополиуретаном. Почти все они выпускаются в форме плит или рулонов разной толщины. Толщина утепления пола зависит от требуемой высоты поверхности и степени теплоизоляции. Более детальную информацию о материалах для утепления лоджии, их плюсы и минусы, можно узнать у продавца-консультанта, выбранного вами магазина.
Теплоизоляцию можно просто уложить плитами (или рулоном), проклеивая скотчем. Или сделать обрешетку брусками, заложить утеплителем и загерметизировать монтажной пеной возможные швы. Застелить пароизоляцией (фольгой вверх).

Армирование и стяжка ↑

Армирование и стяжка осуществляются в том случае, если  пол готовится под облицовку керамической плиткой

Этот пункт выполняется, если декоративным покрытием будет плитка. Поверхность пароизоляции накрывается металлической сеткой и заливается стяжкой, выполненной из готовых сухих смесей, толщиной 3-4 см. В стяжке, при необходимости, устраивается теплый пол. После застывания стяжки, на специальный клей укладывается плитка. Для удобства и аккуратной укладки можно использовать «крестики».

Обрешетка из брусков ↑

Эта процедура нужна при утеплении пола под ламинат, линолеум, доску. Лаги укладываются с определенным шагом, прикрепляются к полу и очень тщательно выверяются по уровню. В качестве крепежа можно использовать регулируемые болты, они помогут корректировать нужный уровень. Сверху бруски застилаются черновым полом – доски, фанера, ДВП или ДСП. Дальше укладывается выбранная декоративная поверхность.
Ещё несколько довольно важных моментов, касающихся процесса правильного утепления пола лоджии:

  1. при выборе толщины материалов (теплоизоляция, бруски) помните об общей высоте готового пола, чтобы не было разницы полов квартиры и лоджии;
  2. при укладке теплых электрических полов лучше дополнительно проконсультироваться со специалистами;
  3. при укладке лаг соблюдать зазор между конструкциями и стеной примерно в 10 см.

Предлагаю вашему вниманию весьма полезный материал видео, который детально освещает все нюансы и тонкости этой работы, после просмотра вы вполне почувствуете себя в силах самостоятельно утеплить на лоджии полы:

Возможно, процесс утепления пола на собственной лоджию своими силами и покажется вам занятием хлопотным, но это только вначале — пока не разобрались. И, как говорит народная мудрость: « глаза боятся, а руки делают», зато результат порадует всю семью, а также добавит уверенности в собственных силах и качестве выполненной работы.

Антихолод
Главная

© 1998–2022. Все права защищены. ООО «Антихолод». Адрес: 123123, Москва, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин footer adress

Политика обработки персональных данныхПользовательское соглашениеКарта сайта