услуги

УтеплениеУтепление ППУ

ГидроизоляцияГидроизоляция полимочевиной

Заливка ППУ в стены

ППУ

Отопление

Материалы

Подрядчики

Отводы в ППУ изоляции: вес, размеры, углы и другие характеристики в таблицах

Содержание

  • Вспомогательные элементы трубопроводов
  • Насущная необходимость
  • Нюансы производства отводов
  • Цена
  • Углы
  • Резюме
  • Вес отводов в пенополиуретановой изоляции
  • Таблица стандартного типа отводов
  • Таблица укороченного типа отводов

Вспомогательные элементы трубопроводов

Одним из важнейших элементов теплотрасс специалисты справедливо называют отводы. Эти элементы бывают разные по своей конфигурации, будучи призваны решать проблему изогнутых по нужной форме трубопроводов.

Отводы в ППУ изоляции — стандартных размеров стальные трубы с определенно-заданным углом поворота.
Главная функциональная задача отводов — изменение при необходимости направления трубопровода для огибания тех или иных препятствий на участках трубопровода.

Стальные отводы в ППУ-изоляции это, по сути, часть трубопровода, предназначенная для соединения основных элементов непосредственно в точках изгибов трассы — уже по одному этому можно судить о важности и необходимых параметрах прочности данных элементов трубопроводов. Благодаря тому аспекту, что отводы для ППУ производятся в ряде модификаций (в том числе разные типоразмеры, углы изгибов, длины плеч, толщины тепловой изоляции труб), эти детали относятся к немногочисленному разряду универсальных элементов различного рода трубопроводных систем.

Насущная необходимость

Именно использование отводов дает возможность осуществлять прокладку весьма сложных систем трубопроводов, имеющих достаточно разветвленную структуру. Соединения базовых элементов (труб) отводами ППУ требуется для изменений в случае необходимости направления трубопровода под нужным углом, и это касается как вертикальной, так и горизонтальной плоскостей.

Помимо того,  отводы ППУ определенной конфигурации являются в известной мере устройствами, призванными автоматически компенсировать трубопроводные системы — это значит, что на определенном участке трубопровода благодаря именно отводам происходит более или менее естественная самопроизвольная компенсация (самокомпенсация). Такая возможность позволяет уменьшить количество так называемых сильфонных компенсаторов, а значит, уменьшить расходы, требуемые на монтаж конкретного трубопровода.
Как в трубах, так и в фасонных деталях с пенопоулиретановой изоляцией отводы имеют специальные провода-индикаторы СОДК (по спецдоговоренностям с заказчиками СОДК не встраиваются; допускают индивидуальное уменьшение длины плеч). Если отвод предварительно не был изолирован, для его теплоизоляции нередко используют подходящего диаметра скорлупы для труб .

Данный тип соединительных элементов в сфере промышленной теплоизоляции используют часто в случаях бесканальной подземной либо, наоборот, надземной прокладки теплосетей.

Отводы, так же как и трубы надземной прокладки снабжены гидроизоляцией, выполненной, как правило, из оцинкованной стали. В подземной прокладке труб используются обычно элементы в гидроизоляции из полиэтилена.

Отводы со стандартной длиной плеча наиболее часто используют при прокладке тепловых сетей, на ряде участков в то же время целесообразным считается использование соединительных элементов с укороченною длиной плеча.

Такие отводы из стали в пенополиуретановой теплоизоляции, имеющие защитную оболочку либо полиэтиленовую  (ПЭ) либо из оцинкованной стали (ОЦ), производятся в соответствии с ГОСТом 30732-2006. Предназначены такие отводы укороченною длиной плеча  для прокладки тепловых трасс, отопительных сетей отопления, а также для трубопроводов горячего и холодного водоснабжения и технологических трубопроводов, транспортирующих такие продукты, как нефть, газ и т.п. Подобного типа соединительные элементы могут быть использованы также на трубопроводах с рядом расчетных характеристик:

  1. рабочее давление не выше 1,6 МПа;
  2. температура желательно не выше 140 град. С  (допустимым считается повышение температуры до 150 град. С).

Конструктивно отводы с укороченной  длиной плеч, имеющие пенополиуретановую теплоизоляцию, — это стальная сварная конструкция из загнутого отвода с изоляцией и пары патрубков, приваренных непосредственно к отводу.
С целью обеспечения хорошей гидрозащиты на стальную базу надевается полиэтиленовая либо оцинкованная оболочка и затем при помощи центраторов собираются все изделия.

После сборки производят заливку полиуретановой пеноизоляцией.

Нюансы производства отводов

Изготовление труб ППУ

В ППУ-изоляцию отводов укладывают специфический медный провод (сигнальный) с целью подключения системы ОДК.

Получается в итоге, что общие физико-технические характеристики применяемых отводов практически ничем не отличаются от параметров основных труб.

Фасонные элементы не кратны размерам изолированных труб ППУ (стандартных). Так что трубы, к которым эти элементы приваривают, предварительно (в соответствии с размером) обрезаются, а на концах трубы в местах, где делаются разрезы, полиуретановая изоляция удаляется,  как правило, примерно на 30-40 см.

Многие из сегодняшних специалистов справедливо сочли подобный подход весьма расточительным из-за потерь дорогостоящего изоляционного материала (лишний расход около 0,3-0,6 пог. м при каждом разрезе). К тому же это приводит к дополнительным потерям не только средств, но и времени — на разрезание труб в практически полевых условиях. Решению данной проблемы способствует применение отводы с укороченной длиной плеч в ППУ-изоляции.

Для герметичности место соединения пары элементов изолируется термоусаживающейся лентой вне зависимости от типа прокладки изолированного предварительно трубопровода и материалов гидрозащиты теплоизоляционного полимерного материала. Длины изолированного пенополиуретаном участка укороченных отводов в отличие от стандартов промышленно-изолированных труб с длиной 8-12м,  определяются индивидуальными требованиями заказчиков и могут начинаться  от 0,3 м., диаметр элементов обычно такой же, как у основных труб. Применение укороченных элементов дает возможность уменьшить  сроки строительства теплотрасс и затраты. Причем это сокращение заметное: сроки — до 2,5-3 раз, а капитальные затраты — до 1,2 раз.

Проектирование и монтаж укороченных фасонных изделий (включая собственно отводы) подразумевает избегать их состыковку между собой, т.к. при изоляции этих стыков  исчезает возможность смещать термоусаживаемую манжету, что бывает необходимо при сварочных работах. Если надо использовать два-три и больше отводов подряд, применяют стандартные фасонные изделия или же  сделанные специально под заказ индивидуальной длины патрубков. Или просто не допускают стыковку фасонных изделий.

Цена

Увы, эти «мелочи», оказывающиеся на деле важными составляющими процесса, нередко забывают при формировании сметы. А ведь фактически любой трубопровод включает не только прямолинейные участки со стандартными трубами, но также множество разнообразных поворотов, и для их грамотного устройства требуются эти важные «мелочи» — фасонные элементы под названием отводы. Так что, определяясь с затратами на использование вариантов тепловой изоляции, учесть надо не только стоимость непосредственного утепления прямолинейных участков теплотрассы, но также и обязательные траты на изоляцию отводов.

В то же время предварительно изолированные индустриальные фасонные элементы, (в их числе и пресловутые отводы), обходятся на деле вчетверо (как минимум)  дороже стандартных труб аналогичной длины, укладываемых на прямолинейных участках трассы.

Советы специалиста: Применение труб и отводов в ППУ изоляции с теплоизоляционным слоем из того же пенополиуретана и гидрозащитной полиэтиленовой изоляцией при прокладке подземных тепловых сетей либо со стальной оцинкованной оболочкой при прокладке наружных теплотрасс позволяет реально сократить затраты в 1,2 раз.

Углы

Отметим, что при прокладке тепловых сетей кроме отводов со стандартными длинами плеча нередко прибегают к отводам, гнутыи под углом 90 град., 120 град., 135 град.  и 150 град. Данный вид предызолированных индустриальных отводов ППУ — это конструкция, изогнутая под нужным углом, которая состоит из сваренных между собой отрезков стальных труб, покрытых сверху пенополиуретановой теплоизоляцией со специальными патрубками (приваренные отрезки стальной трубы. В пенополиуретановую теплоизоляцию отводов с упомянутыми выше углами  укладывают сигнальный провод из меди для монтажа  системы ОДК. Конструкция включает также центраторы и гидрозащитную систему из полиэтилена для прокладки подземных теплотрасс бесканальным методом либо  из оцинкованной стали для трубопроводов надземного типа. Так,  физико-технические характеристики отводов с данными углами целиком и полностью соответствуют подобного рода показателям для стандарта предварительно изолированных труб.

В зависимости от физико-технических требований проекта могут быть применимы предварительно изолированные отводы с упомянутыми углами любых диаметров при  изменении толщины стенок теплоизоляции.

По диаметру стандарты стальных труб таковы: 57, 76, 89, 108, 159, 219, 273, 325, 426, 530, 630, 720, 820, 920, 1020 мм. Допустимо также применение ППУ скорлуп, имеющих гидрозащитное покрытие, выполненное из стеклопластика, а также из фольгированных или других материалов.

Изготовление предызолированных отводов из стали, гнутых под углами 90 град., 120 град., 135 град. и 150 град. производится из цельных кусков трубы в соответствии с ГОСТом 30732-2001  «Детали трубопроводов стальные бесшовные приварные. Отводы крутоизогнутые».

При прокладке теплотрасс применяются также отводы, гнутые под углом 90 град., 120 град., 135 град. и 150 град., которые сварены каждый из отдельных секторов согласно постановлению  «Изделия и детали трубопроводов для тепловых сетей». До нанесения слоя теплоизоляции к отводам, гнутым под углами 90 град., 120 град., 135 град. и 150 град.  приваривают специальные удлиняющие патрубки. Стыки сварки в заводских условиях должны проходить  отдельный визуальный и дефектоскопический контроль, так чтобы полностью соответствовать  стандартам качества. Нормы и правила при производстве отводов обеспечивают гарантии сроков службы подобного типа трубопроводов. Это порядка 25-35 лет в сравнении  с 7-10 летним сроком службы тепловых сетей традиционного типа.

Резюме

Итак, отводы в ППУ изоляции в полиэтиленовой оболочке из полиэтилена бывают как стандартные, так и укороченные. Диаметры стандартных варьируется  от 57 до 1220 мм, укороченных — от 35 до 1220 мм. Углы отвода в обоих случаях одинаковы. Толщины изоляционного слоя могут различаться.  Касательно укороченных отводов, т.к. теплоизоляция их тоже будет выше, соответственно их возможно применять для более горячих теплоносителей, что уменьшает коэффициент потерь.

Вес отводов в пенополиуретановой изоляции

Что касается массы и других технических параметров отводов, что может интересовать потребителей, то я предлагаю для удобства воспользоваться стандартными таблицами, в которых наглядно в столбцах представлена данная информация. Обычно она пригождается нам по мере поступления на повестку дня той или иной проблемы, связанной с устройством трубопроводов. Как вы уже поняли, отводы отнюдь не маловажная деталь любой трубопроводной системы.

Антихолод
Главная

© 1998–2022. Все права защищены. ООО «Антихолод». Адрес: 123123, Москва, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин footer adress

Политика обработки персональных данныхПользовательское соглашениеКарта сайта