услуги

УтеплениеУтепление ППУ

ГидроизоляцияГидроизоляция полимочевиной

Заливка ППУ в стены

ППУ

Отопление

Материалы

Подрядчики

Водяное отопление — современная специфика

В последние годы даже в сельской местности все реже можно встретить привычную традиционную печь для отопления дома. Все больше распространяются в  населенных пунктах водяное отопление с помощью теплогенераторов (небольшого размера котлов) и радиаторов (батарей отопления). 

В качестве топлива для котлов служат каменный уголь либо дрова, а также это могут быть разнообразных калибров брикеты и гранулы (пеллеты), природный газ, солярка, керосин и т.п.

Водяная отопительная система распространена широко в силу своей практичности в использовании, высоких тепловых характеристик, а также увеличения новых возможностей, таких как теплый пол, бесперебойное горячее водоснабжение и др.

Установка котла

Обычно такой котел устанавливается по умолчанию на кухне. Иногда в просторных зданиях, где позволяет площадь, для него может быть построено специальное помещение, в непосредственной близости с домом; оттуда для удобства делается вход из кухни. Наружный трубопровод, проведенный от автономной домовой котельной, должен быть хорошо изолирован, с тем чтобы предотвратить потери тепла и не дать перемерзнуть трубам. Их нередко для этого оборачивают как следует в несколько слоев войлоком, замазывают гипсом (от моли, которая может завестись летом), оборачивают толем либо рубероидом. Используют иногда и кровельную сталь для предохранения от воздействия атмосферных осадков.

Устанавливая  котел,  отводят от него трубы к нагревательным приборам (это обычно радиаторы либо регистры).  Регистры заменяют собою радиаторы; они свариваются из подобранного диаметра нескольких труб. В верхней части генератора ставят расширительный сосуд.

Водопровод

Согретая вода из котла направляется по одним трубам непосредственно в нагревательные приборы, отдающие тепло помещению; другие трубы возвращают охлажденную воду обратно в генератор теплоты.

На расширительном сосуде необходимо укреплять указатели уровня воды. Ниже бака от ведущего стояка прокладывается линия горячей воды. От этой линии отдельные трубы тянут к одному или двум приборам. По диаметру труба, которая ведет к одному прибору, — меньше, а та, что ведет к двум приборам приборам — соответственно больше.

От водопровода к котлу проводится линия с запорным вентилем. Таковой  необходим для начального заполнения и дальнейшего пополнения системы водою. Для спуска воды из системы делается специальный патрубок с вентилем, его подсоединяют к канализации. Отсутствие в доме водопровода никоим образом не препятствует оборудованию в нем водяного отопления, т.к. наполнять водой систему приходится  редко. С данной целью возможно использовать ручной насос либо ведро с водою, для этой цели в крышке расширителя имеется отдельное отверстие, которое закрывается  пробкой.

Расширитель

Расширитель рациональнее всего держать в отапливаемом помещении. Порой его располагают на чердаке, предварительно утеплив и оборудовав его вентиляционной системой. Важно, чтобы вода не перемерзала. Если же расширитель хорошо не утеплить, на кровле станет оседать влага, которая будет способствовать разрушению и ржавлению конструкции.

Прокладывать обе линии: горячую и обратную — специалисты рекомендуют  с некоторым уклоном ( примерно 3—5 мм на 1 м трубопровода), направление должно быть по потоку воды. Это обеспечит выход свободно воздуха через переливную трубу, которая тянется от расширителя, а также спуск воды сквозь патрубок, располагаемый в нижней точке системы.   
От котла к приборам вода передвигается за счет разных ее  плотностей: горячей (более легкой)  охлажденной (более тяжелой). Так, котел в системах отопления городских квартир рекомендуют, как правило, располагать ниже уровня  нагревательных приборов. Такая практика дает повышение  циркуляционного давления в системе, позволяя выбрать трубы с малой площадью сечения.

Смотрим ВИДЕО: Отопление частного дома своими руками

Антихолод
Главная

© 1998–2022. Все права защищены. ООО «Антихолод». Адрес: 123123, Москва, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин footer adress

Политика обработки персональных данныхПользовательское соглашениеКарта сайта