услуги

УтеплениеУтепление ППУ

ГидроизоляцияГидроизоляция полимочевиной

Заливка ППУ в стены

ППУ

Отопление

Материалы

Подрядчики

Печь для пиццы на дровах своими руками

Помпейская печь — итальянское изобретение

Пиццу в ее классическом исполнении, как утверждают знатоки, возможно по-настоящему хорошо испечь лишь в специальной дровяной печи.  Она носит особое название — Помпейская.

Содержание

  • Устройство
  • Ввод в эксплуатацию
  • Использование
  • Постройка печи для пиццы в саду своими руками
  • Видео и рецепт пиццы

Такую печь можно легко узнать по ее характерной особенности — специфическому своду, выполненному в виде полусферы. Огонь в такой печи разводится в одной стороне печки. Жар огня поднимается затем в эту сферу и там отражается аккурат на середину пода. И под прогревается постепенно и равномерно, что и является важным условием приготовления качественного открытого пирога.  В итоге классическая пицца на тонком корже готовится в подобной печи очень быстро — буквально 2-3 минуты.

Такой уютной и почти сказочной выглядит так называемая Помпейская печь для выпечки пиццы.

Устройство 

Внутреннюю поверхность помпейской печи  выкладывают особым, огнеупорным кирпичом.  Дымоход у нее устраиваются с входной стороны, он отделяется от собственно топки. Высота входа невелика. Она составляет немногим больше половины высоты самого купола, а по ширине они примерно одинаковы. Такие пропорции — это тоже отличительная особенность помпейской печи на дровах. Они совсем не случайны, и соблюдение  подобных пропорций направлено на оптимальную работу печи —  наименьшие потери тепла,  правильный отвод  дыма и хорошая тяга.

Свод печи для пиццы различают на два базовых типа:

  1. Тосканский, когда высота купола равняется радиусу печки;
  2. Неополитанский, при котором высота составляет примерно 80% от общего диаметра.

Дымоход печи изготавливают из обожженного полнотелого кирпича.  Длина трубы дымохода 1.5-2 м. От грамотной термоизоляции будет целиком зависеть время удержания рабочей температуры. Для теплоизоляции используются такие материалы, как керамзит, базальтовая  вата, перлит и иные,  главное условие в том, чтобы они  держали достаточно высокие температуры. Внешняя оболочка (корпус) печи — это наружная стена теплоизолятора и в то же время элемент декора в интерьере.  С целью придать больше эстетики внешнему облику печи используют также разные виды декоративной штукатурки, шамотную плитку и др. материалы.

Ввод в эксплуатацию

Важно помнить, что нагревать свежевыложенную печь для пиццы резко нельзя. Дело в том, что пока кладка свежая,  в ее теле сохраняется  немалый объем воды. И пар, который будет высвобождаться при резком нагревании,  может порвать кладку. Печь естественным путем может сохнуть весьма долго. Как считают некоторые специалисты, процесс высыхания может длиться почти год. Как его ускорить? Понятно, что ускорить процесс можно регулярной топкой.

Дровяная печь для пиццы купольной формы воспроизводит типичную конструкцию старинных печей, производившихся издавна в Италии.

Начинать надо с небольшой легкой топки, постепенно закладку дров увеличивать.  В новой печи необходимая температура достигается спустя пару-тройку часов топки, мало-помалу это время снизится до часа.

Использование 

В идеале печь для пиццы топится такими сортами дерева, какие горят без копоти или же коптят незначительно. Это  оливковое дерево, вишня. Используют и дрова, и древесную стружку. Горение в пиццерии поддерживается постоянно, даже если в печи в данный момент выпечка не производится. В самый же момент выпекания температура доводится до 400 град. С.

Выпекают пиццу непосредственно на самом поде, без всяких дополнительных подложек.  В помпейской печи возможно готовить не только  пиццу, но также другую выпечку и даже гриль. В этом случае угли надо подгрести к устью и  установить над ними решетку на ножках.

Постройка печи для пиццы в саду своими руками

С радостью хочу предложить вам видео от мастеров-садоводов, которые выложили своими руками у себя на даче замечательные экспонаты печи для пиццы. Сделать самостоятельно настоящую помпейскую печь для изготовления пиццы не так просто, но это возможно, если подойти к делу с умом и терпением. И, конечно, изучив полезные рекомендации наших мастеров.

Видео и рецепт пиццы

На прощание хочу предложить вам, дорогие друзья, отличный вариант рецепта пиццы на видео. Если вы воспользуетесь этим материалом, наверняка не пожалеете! порадуете своим близких вкусной пиццей по классическому и вместе с тем простому рецепту приготовления этого любимого во многих семьях кушанья.

Антихолод
Главная

© 1998–2024. Все права защищены. ООО «Антихолод». Адрес: 123123, Москва, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин footer adress

Политика обработки персональных данныхПользовательское соглашениеКарта сайта